Bibliothèque: Publications en libre accès: Consulter des documents

Il existe de nombreuses bases de données de libre accès qui fournissent un accès à une grande variété de contenu académique et de recherche. L'importance d'une base de données peut varier en fonction du domaine d'étude, de sorte que ce qui est important dans un domaine peut ne pas l'être autant dans un autre. Voici quelques-unes des bases de données de libre accès largement reconnues et importantes dans diverses disciplines :

Outils de recherche offrant des sources en libre accès

ArXiv.org Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Un dépôt de prépublications et d’archives pour la recherche en physique, en mathématiques, en informatique, en biologie quantitative, en finance quantitative, en statistiques, en génie électrique, en sciences des systèmes et en économie.
- Sujets: Biologie, Finance, Génie, Informatique, Mathématique, Physique, Statistiques
- Langues: Anglais
- Couverture: Depuis 1991
- Types : Articles et revues électroniques, Dépôt institutionnel, Disciplinaire, En anglais, Libre accès, Texte intégral
Bielefeld Academic Search Engine (BASE) Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Un moteur de recherche multidisciplinaire qui donne accès à des ressources universitaires en libre accès provenant de différentes sources, y compris des référentiels institutionnels.
Sujets: Multidisciplinaire.
Langues: Anglais, Multilingue.
Types: Libre accès, Articles et revues électroniques, Multidisciplinaire, Texte intégral, Dépôt institutionnel, Thèses et mémoires, Audio, Vidéo, Multilingue.
COnnecting REpositories (CORE) Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Un moteur de recherche qui référence au-delà de 130 millions de documents provenant de plus de 10 000 revues en libre accès et d'environ 3 700 archives institutionnelles et thématiques. Il repère des articles, des thèses et de la littérature grise.
Sujets: Multidisciplinaire.
Langues: 52 langues.
Types: Libre accès, Articles, Thèse, Dépôt institutionnel, Archives, Multidisciplinaire, Données bibliographiques, Multilingue.
Creative Commons Search Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
CC Search est un moteur de recherche qui permet de découvrir du contenu créatif tel que des images, de la musique, du texte, et plus encore; le tout sous licence Creative Commons (CC), lesquelles permettent aux créateurs d'accorder la permission à d'autres d'utiliser, de partager, voire de modifier leur travail, tout en précisant les conditions pour le fair.
Sujets: Multidisciplinaire.
Langues: Anglais.
Types: Libre accès, Images, Cartes et atlas, Audiovisuel, En anglais.
Internet Archive Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Une bibliothèque numérique qui offre un accès à des pages web archivées, du texte, de l'audio et de la vidéo, ainsi qu'à une grande quantité de données historiques.
Types: Libre accès, Audiovisuel, Images, Multidisciplinaire, Texte intégral.
JSTOR Open Content Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
JSTOR propose un accès gratuit à un nombre limité de revues académiques, de livres et de documents sources, ce qui en fait une ressource précieuse pour les chercheurs.
Sujets: Administration, Affaires, Arts, Architecture, Droit, Histoire, Lettres et Langues, Sciences pures et appliquées, Biologie, Sciences de la santé, Sciences humaines et sociales
Types: Libre accès, Multidisciplinaire, Texte intégral, Multilingue, Articles et revues électroniques, Livres électroniques, Images.
OAIster Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Catalogue collectif de millions de ressources en libre accès dans le monde. OAIster comprend plus de 30 millions de notices.
Types: Libre accès.
SSRN (Social Science Research Network) Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Un dépôt pour la communauté des sciences sociales, offrant des prépublications et des articles publiés.
Types: Libre accès, Multidisciplinaire.

Outils permettant de repérer des ressources en libre accès sur le Web

Open Access Button
L'Open Access Button est une extension de navigateur conçue pour aider les utilisateurs à trouver et à accéder à des versions en libre accès d'articles de recherche et de publications académiques. Il a été créé pour résoudre le problème de barrières d’abonnement et de l'accès restreint à la recherche, en rendant le contenu académique plus largement disponible pour les individus, les chercheurs et les étudiants.
L'Open Access Button est disponible à la fois sous forme d'extension de navigateur et d'outil de recherche basé sur le Web, offrant aux utilisateurs la possibilité de rechercher des articles en libre accès en ligne.
Unpaywall
Unpaywall est une extension de navigateur Web gratuite qui aide les utilisateurs en recherchant des versions de documents en libre accès sur le Web, lesquelles sont généralement bloquées derrière des accès payants ou des barrières d'abonnement. Il est conçu pour promouvoir l'accès libre à la recherche et rendre le contenu académique plus largement accessible au public.
Unpaywall analyse automatiquement les pages Web lorsque vous les visitez et ajoute une icône aux articles, indiquant si une version en libre accès est disponible.

Répertoires énumérant des types de ressources offertes en libre accès

Directory of Open Access Journals (DOAJ) Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Un répertoire en ligne qui indexe et donne accès à des revues en libre accès de haute qualité, couvrant diverses disciplines.
Sujets: Agriculture, Art, Biologie, Sciences de la vie, Affaires, Économie, Chimie, Sciences, Environnement, Santé, Histoire, Lettres, Littérature, Droit, Sciences politiques, Mathématiques, Philosophie, Religion, Sciences sociales, Technologie.
Langues: Multilingue.
Couverture: International.
Types: Articles et revues électroniques, Libre accès, Multidisciplinaire, Texte intégral, Multilingue.
Directory of Open Access Repositories (DOAR) Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Un répertoire qui répertorie les dépôts institutionnels de libre accès académiques du monde entier, aidant les chercheurs à découvrir ceux qui sont pertinents pour leurs domaines d'intérêt.
Sujets: Multidisciplinaire.
Langues: Multilingue.
Couverture: International.
Types: Libre accès, Dépôt institutionnel, Multidisciplinaire, Texte intégral, Multilingue.

Bibliothèque

Publications en libre accès : Consulter des documents

Outils de recherche offrant des sources en libre accès

Outils permettant de repérer des ressources en libre accès sur le Web

Répertoires énumérant des types de ressources offertes en libre accès

Chercher dans le site

Chercher dans le site

Liens d'intérêt

Citations et bibliographies

Guides