Aller au contenu principal

Logo Université TÉLUQ.

Bibliothèque

Savoir citer : Créer une liste de références / bibliographie

Distinguer la liste de références et la bibliographie

En fonction des sources d’information, liste des références est souvent synonyme de bibliographie. Selon les normes APA-Provost 6e édition, il existe cependant une différence fondamentale entre les deux concepts.

  • Une liste des références doit absolument faire partie d’un travail de recherche, car elle présente les références complètes de chacun des documents cités dans le texte. Si certains documents ont été consultés, mais qu'ils n’ont pas été cités, ils ne doivent pas faire partie de la liste des références.
  • Une bibliographie est une liste de documents sur un sujet donné. Les ouvrages qu’elle comprend ne sont pas toujours cités dans le texte et y sont parfois même ajoutés sans avoir été consultés. Dans un même travail de recherche, il peut donc y avoir des sections Références et Bibliographie bien distinctes.

Bref, dès que votre texte présente une citation ou une paraphrase, il doit absolument contenir une liste des références, qui est parfois aussi appelée une bibliographie.

Pourquoi inclure une liste des références ou une bibliographie

La liste des références, ou la bibliographie lorsque les deux termes sont utilisés comme des synonymes, sert à :

  • permettre à votre lecteur de trouver au même endroit toutes les références aux documents originaux;
  • faire preuve d'intégrité, de rigueur et de professionnalisme;
  • respecter le droit d’auteur.

Une bibliographie, lorsqu’elle désigne une liste de documents sur un sujet donné, sert à :

  • dresser un portrait de la documentation disponible;
  • énumérer, commenter ou annoter les documents répertoriés pour permettre à votre lecteur d’apprécier la valeur votre recherche documentaire.

Comment créer une liste des références ou une bibliographie

Il existe plusieurs normes bibliographiques pour créer des listes de références et des bibliographies. Chacune d’entre elles comprend des consignes pour la présentation des références bibliographiques de tous les types de documents. Peu importe la norme choisie, on doit s’y conformer dans tout le document.

À moins d'une consigne différente de votre professeur, la Bibliothèque vous suggère d’utiliser les normes APA-Provost 6e édition.

Composantes d'une référence en APA-Provost 6e édition

Les normes APA-Provost 6e édition comprennent des consignes de présentation pour certaines composantes d'une référence qui s'appliquent à tous les types de documents.

Auteur(s)

Un auteur

  • Inscrire le nom de famille de l’auteur au complet (1re lettre en majuscule, lettres suivantes en minuscules).
  • Faire suivre d'une virgule, d'une espace et de la première lettre du prénom en majuscule. S'il y a plus d'un prénom, inscrire les suivants selon le même modèle en les séparant d'une espace.

Exemples

Damasio, A. R. (2008). Spinoza avait raison : joie et tristesse, le cerveau des émotions. Odile Jacob.

Salvet, K.-A. (2015). Topographie de la vallée des Dakyptics [Carte]. Université de Dakalousie, Département de Géographie.

Deux auteurs

  • Indiquer les auteurs selon l’ordre d’apparition dans le document.
  • Mettre une virgule, une espace, une perluète (&) et une espace entre les deux noms.

Exemples

Tremblay, L., & Bourgault, J. D. (2015). Le livre numérique québécois en bibliothèque : libérez le trésor. Argus, 44(1), 15-19.

Bergeron, J. (Productrice), & Ottawa, T. (Réalisatrice). (2015). Le chemin rouge [Court métrage]. ONF. https://www.onf.ca/film/chemin_rouge/

Trois à vingt auteurs

  • Indiquer tous les auteurs selon l’ordre d’apparition dans le document.
  • Utiliser des virgules suivies d'une espace entre les premiers noms d'auteur, puis mettre une virgule, une espace, une perluète (&) et une espace entre les deux derniers noms.

Exemple

Fargier, P., Camy, J., Champely, S., Belli, A., & Perrin, C. (2016). Formes de l’interdisciplinarité et configuration de quatre Centres de recherche en sciences du sport en Europe. Movement & Sport Sciences, 94(4), 55-69.

Plus de vingt auteurs

  • Indiquer les auteurs selon l’ordre d’apparition dans le document.
  • Utiliser des virgules suivies d'une espace entre les noms des 20 premiers auteurs suivis de points de suspension, d'une espace et du nom du dernier auteur.

Exemple

Carazan, C., Gauvin-Caillouette, J., Lefebvre, O., Lee, D., Alderson, M., Larue, C., Yinlan, K., Soukar, S., Faribaldi, R., Mouawad, W., Akodu, S., Creviesson, M., Pope, P., Bollenhauser, L., Helm, M.-L. von, Foot, Z. Jr., Tokimashi-Heller, B., Grindewald, T., Sanchagrin, J., Aristidès, T., … Mathieu, C. (2016). Stages humanitaires : bilan de l'École des sciences de l'information de Sivaten City. Journal de la recherche en bibliothéconomie, 14(2), 20-31.

Directeur d'ouvrage collectif (éditeur intellectuel)

Un ouvrage collectif est composé de sections ou de chapitres produits par différents auteurs. Il est dirigé par un ou des directeurs de publication.

  • Pour la référence de l'ouvrage complet, indiquer le ou les directeurs de publication à la place de la mention d’auteur, suivi d'une espace, de (Éd.) pour un directeur ou (Éds) pour plusieurs directeurs et d'un point.

Exemple

Sardais, C., & Mailhot, C. (Éds). (2018). Leaders du monde communautaire. Presses de l'Université du Québec.

  • Pour la référence d'un chapitre, indiquer son ou ses auteurs. Après le titre du chapitre, indiquer « Dans », puis le ou les directeurs de publication, suivi d'une espace, de (Éd.) pour un directeur ou (Éds) pour plusieurs directeurs et d'un point.
  • Ici, l'ordre des prénoms et des noms est inversé. La première lettre du prénom en majuscule est suivie d'un point, d'une espace et du nom de famille du directeur de publication.

Exemple

Gérin-Lajoie, S. (2014). Être conseiller ou conseillère pédagogique, un travail d'innovation et de confiance. Dans C. Potvin, M. Power, & A. Ronchi (Éds), La formation en ligne : les conseillers et ingénieurs pédagogiques : 20 études de cas. Presses de l'Université Laval.

Sans auteur

  • Inscrire le titre du document au début de la référence, suivi d'un point.

Exemples

Laïc ou laïque (2021). Dans Banque de dépannage linguistique. http://bdl.oqlf.gouv.qc.ca/bdl/gabarit_bdl.asp?id=5284

Le leadership au féminin selon Janie Duquette. (2017, 12 avril). Le Lac St-Jean, Cahier spécial, 4.

Pseudonyme

  • Inscrire le pseudonyme de l’auteur si son nom n’est pas disponible sur le document.
  • Si le pseudonyme indiqué est « Anonyme », l’inscrire dans la référence à la position de l’auteur.

Exemples

Anonyme. (2004). La vie de Naropa : tonnerre de grande béatitude. Paris : Seuil.

Valuetainment. (2017, 29 juin). 14 guerilla marketing tactics for entrepreneurs [Fichier vidéo]. https://www.youtube.com/watch?v=yfLLcqC-D7Y

Organisme, association ou groupe

  • Inscrire le nom complet de l'organisme, association ou groupe tel qu'il se présente sur le document consulté.

Exemples

Bureau d’audiences publiques sur l’environnement. (2017). Programme de stabilisation des berges du lac Saint-Jean 2017-2026 : rapport d’enquête et d’audience publique. https://www.bape.gouv.qc.ca/sections/rapports/publications/bape337_rcq.pdf

Association canadienne de normalisation. (2018). Appareillage industriel de commande (C22.2 No 14-F18).

Date de publication

En général

  • Mettre l'année de parution entre parenthèses après la mention d’auteur, suivie d'un point.

Exemple

Damasio, A. R. (2008). Spinoza avait raison : joie et tristesse, le cerveau des émotions. Paris, France : Odile Jacob.

Préciser le jour et le mois

  • Pour les mensuels, préciser le mois de parution. Pour les quotidiens et hebdomadaires, préciser le jour et le mois de parution.

Exemples

Fresnel, H. (2019, juillet). Quelques jours à la ferme. Psychologies, (399), 36-40.

Plante, C. (2019, 26 septembre). Roberge n'est pas inquiet pour les femmes dans les futurs centres de services. Métro. https://journalmetro.com/actualites/national/2382739/roberge-nest-pas-inquiet-pour-les-femmes-dans-les-futurs-centres-de-services/

Sous presse

  • Inscrire « sous presse » si un article est accepté par un éditeur et publié en ligne, mais n'a pas encore été intégré officiellement à un numéro de revue. Cela permet d'indiquer que sa date officielle de publication n'est pas connue pour le moment.

Exemple

Graf, T. M., & Lemire, D. (sous presse). Binary Fuse Filters: Fast and Smaller Than Xor Filters. Journal of Experimental Algorithmics. https://doi.org/10.1145/3510449

Même date, même auteur

  • Si plusieurs documents cités ont le ou les mêmes auteurs et la même année de publication, ajouter les lettres a, b, c… après la date de publication.

Exemples

Hudon, T. (2019a). Coder : s’amuser dans l’envers du décor. Dans P. Fortin, & L. Johnson (Éds), Jeux et apprentissage de concepts informatiques, (2e éd., pp. 20-21). Http Éditeur.

Hudon, T. (2019b). The effect of serious games in a MOOC. Educational Techniques Journal, 4(4), 59-66.

Sans date

  • Inscrire « n. d. » pour remplacer la date de publication lorsque celle-ci est inconnue.

Exemples

Heuristic. (n. d.). Dans Merriam-Webster’s online dictionary (11th ed.). http://www.m-w.com/dictionary/heuristic

Tremblay, D.-G. (Intervieweuse). (n.d.). Entrevue de Gaetan Namouric [Fichier vidéo]. Dans Regards de créateurs et d’experts. Université TÉLUQ. https://m2.teluq.ca/enrol/index.php?id=103

Réédition d'ouvrage épuisé

  • Inscrire la date de l'ouvrage consulté dans les parenthèses après le nom de l'auteur. À la toute fin de la référence, inscrire la date originale de publication du document.

Exemple

Hugo, V. (2018). Les misérables. Gallimard. (Ouvrage original publié en 1862).

Titre et sous-titre

En général

  • Le titre du document suit généralement la date, sauf lorsqu’il est placé au début de la référence quand il n’y a pas d’auteur.
  • Le titre complet doit être indiqué.
  • En français, le sous-titre, lorsqu’il y en a un, commence par une lettre minuscule et est précédé d’un deux-points et d’une espace. En anglais, le sous-titre, lorsqu’il y en a un, commence par une lettre majuscule et est précédé d’un deux-points sans espace.
  • Le titre (incluant le sous-titre lorsqu'il est présent) se termine par un point.
  • Selon le type de document, le titre est parfois en italique. Consultez les consignes par type de documents pour plus de détails.

Exemples

Cnossen, B., & Bencherki, N. (2019). The role of space in the emergence and endurance of organizing: How independent workers and material assemblages constitute organizations. Human Relations, 72(6), 1057-1080.

Maaloul, A. & Zéghal, D. (2015). Analyse du contenu informatif de la divulgation des informations sur le capital immatériel : le cas des entreprises américaines. Management international, 19(3), 201-216.

Papi, C. (2014). Formation à distance : dispositifs et interactions. ISTE éditions.

Sans titre

Lorsqu’un document n’a pas de titre, il faut ajouter une description qu'on place entre crochets.

Exemple

Eatnahi, P. (1954). [Journal intime d’une adolescente en isolement]. [Manuscrit inédit]. Département de psychiatrie, Hôpital de Sarazay.

Édition

  • Lorsque l’édition d'un document est mentionnée, elle doit figurer dans la référence, sauf s’il s’agit de la première.

Exemples

Hunt, H. (2015). La santé transculturelle. Dans G. Carroll, L. Couturier, & I. St-Pierre (Éds), Pratiques en santé communautaire (2e éd., pp. 26-39). Chenelière éducation.

Laroche, E., Dionne-Proulx, J., & Legault, M.-J. (Éds). (2018). Gestion de la santé et de la sécurité au travail (2e éd.). Chenelière Éducation.

Numéro de page

Les références de certains types de documents doivent inclure des numéros de pages, par exemple les articles et les chapitres de livres.

Consultez les consignes par type de documents pour plus de détails.

Cependant, lorsque les documents consultés ne contiennent pas de numéros de pages, il faut omettre cette composante de la référence.

Exemples

Apollinaire, G. (2018). Gestation. Dans Le poète assassiné. The Project Gutenberg. https://www.gutenberg.org/files/56645/56645-h/56645-h.htm (Ouvrage original publié en 1916)

Henriot, C., & Molines, N. (2020). Perspectives numériques sur le jeu sérieux : aménager l’urbain. Netcom, 34(1/2). https://doi.org/10.4000/netcom.5777

Adresse électronique (URL) et DOI

  • Pour les documents électroniques, l'URL doit se situer à la fin de la référence.
  • Les adresses URL ne doivent pas être soulignées ou bleues dans les références bibliographiques.
  • Il faut privilégier l'URL comprenant le DOI lorsque le document consulté en possède un.

Exemple

Apollinaire, G. (2018). Le poète assassiné. The Project Gutenberg. https://www.gutenberg.org/files/56645/56645-h/56645-h.htm (Ouvrage original publié en 1916)

Landry, N. & Basque, J. (2015). L’éducation aux médias : contributions, pratiques et perspectives de recherche en sciences de la communication. Communiquer, revue de communication sociale et publique (15), 47-63. https://doi.org/10.4000/communiquer.1664

  • La date de consultation du document doit être ajoutée lorsque cette information est cruciale pour le repérage, notamment quand il n’y a pas de volume et de numéro pour une revue électronique ou quand un document électronique est appelé à être mis à jour, par exemple, un wiki.

Exemple

Tutorat en ligne. (2018, 14 juillet). Dans Wiki-TEDia. Repéré le 26 septembre 2019 à http://wiki.teluq.ca/wikitedia/index.php/Tutorat_en_ligne

Préciser le type de document

  • Préciser le format du document entre crochets après le titre pour décrire un document dont le format est inhabituel.
  • Quelques exemples d'information qu'on peut mettre entre crochet : brochure, CD-ROM, courriel, diapositive, matériel d'accompagnement, lettre à l'éditeur, notes de lecture, numéro spécial, résumé, webdiffusion, etc.

Exemples

Charrette, S. L. (2017). Évaluation physique [Notes de lecture]. Université du Québec en Outaouais.

Costello, R. & Lizotte, M. (2002). Design intérieur 101 [CD-ROM]. Institut Beauté et vie.

Complément d'information

  • Pour ajouter un complément d'information, par exemple, lorsqu'un titre n'est pas assez évocateur pour décrire le document, inscrire la référence selon les consignes spécifiques au type de document concerné.
  • Ajouter l'information pertinente entre crochets après le titre.

Exemples

Shibuya, K. (2003, mai). Triste parodie sans intérêt [Compte-rendu du livre De grands remous, par C. Ichi]. Lectures internationales, (267), 67.

Table de concertation en violence conjugale de Montréal. (2012). Idhā kunti imr’āt muhājirah aw imr’āt tantamī ilā iḥdā al-jāliyāt al-thaqāfiyah, faqad tufīduki hadhihi al-nashrah [Si vous êtes une femme immigrante ou une femme d'une communauté ethnoculturelle, cette brochure peut vous concerner]. http://collections.banq.qc.ca/ark:/52327/2281282

Bon à savoir

Chaque type de document doit être décrit de manière spécifique. Afin de produire une liste de références ou une bibliographie adéquate, n'oubliez pas de consulter :

Présentation de la liste de références et de la bibliographie

La présentation de la liste de références ou de la bibliographie dépend de la norme bibliographique que vous adopterez. À moins d'une consigne différente de votre professeur, la Bibliothèque vous suggère d’utiliser la présentation de la liste en APA-Provost (6e édition) ou la présentation de la liste dans le domaine du droit pour les travaux produits dans les cours de cette discipline.

Présentation de la liste en APA-Provost (6e édition)

Alinéa

  • Un alinéa doit être appliqué à partir de la deuxième ligne de chaque référence.
  • Si vous utilisez Word, consultez l’aide en ligne pour en savoir plus sur la création d'un retrait négatif.

Exemple

Catalan, C. (2011). Gérer une équipe multidisciplinaire : pour un meilleur encadrement des élèves à besoins particuliers. Journal international pour l'éducation des adultes, (56), 23-27.

Roi, J.-R. (2015, 11 mai). Trois psychologues démissionnent à la CSDM. L'Hebdo, B2-B4.

Soulières, E., Bouffard, D., & Gilbert, M. (2017). Les élèves violents. La Vermouilleuse.

Taschen, Y. (2008). Les spécialistes entourant les élèves présentant des comportements violents à la commission scolaire Sylvestre : interactions et suivis pour une meilleure prise en charge. (Mémoire de maîtrise inédit). Université Actuelle. http://uactuelle.ca/depot_chic_18769

Ordre des références

  • Les références sont organisées par ordre alphabétique du premier mot de chaque référence. Il s'agit généralement du nom de famille du premier auteur, mais il peut aussi s'agir du premier mot significatif du nom de l'organisme auteur ou du titre de la référence s’il n’y a pas d’auteur.
  • Lorsque le premier mot de la référence commence par un article tel que « le » ou « un », il doit être ignoré.
  • Lorsque le premier mot de la référence commence par un chiffre, il doit être classé comme si le chiffre était épelé.
  • Lorsque deux documents partagent les mêmes informations, ils doivent être classés par date, du plus ancien au plus récent.
  • Lorsque les mots et les dates sont identiques, il faut ajouter des lettres aux dates pour différencier les documents. L’attribution de la lettre se fait par ordre alphabétique du mot suivant la date.

Exemple

Les Abénakis de Wôlinak [Photographie]. (2020). Musée XYZ.

HighTech Association. (2012, 10 juin). Learning history through online gaming. [Billet de blogue]. HighBlog3000. Repéré le 3 mars 2021 à http//www.hta/publications/abcde.com

Hudon, M. (2017). Les cycles cauchemardesques. Lalandier.

Hudon, M. & Ruer, D. (2006, 12 juin). Faciliter l’apprentissage des ainés par le jeu vidéo [Fichier vidéo]. http://www.youtube.com/watch?1234abcd

Hudon, T. (2017). Pro Plus : jeux à créer sans effort. Repéré le 10 avril 2021 à https//www.a.com

Hudon, T. (2019a). Coder : s’amuser dans l’envers du décor. Dans P. Fortin, & L. Johnson (Éds), Jeux et apprentissage de concepts informatiques, (2e éd., pp.20-21). Http Éditeur.

Hudon, T. (2019b). The effect of serious games in a MOOC. Educational Techniques Journal, 4(4), 59-66.

Hudonneau, A. (2022). La technologie au service de la grande réconciliation [Diaporama]. Lab culturel de St-Étienne. https://labstetienne./sites/default/files/documents/125689.pdf

Hurons-Wendats. (2018). Grand dictionnaire terminologique. Repéré le 1er janvier 2019 à http://gdt.oqlf.gouv.qc.ca/ficheOqlf.aspx?Id_Fiche=26526959

3 filles en colère. (Interprètes). (2022). Réflexions musicales [Balado]. Sono Productions. https://balado.qc.ca

Présentation de la liste dans le domaine du droit

En droit, l’ordre des références bibliographiques défini par l'APA-Provost ne convient pas. Les lois, la jurisprudence et la doctrine (articles, livres, etc.) sont présentées en trois sections distinctes.

Exemple de présentation

Doctrine

Laroche, M., & Bernier, M.-E. (2016). Employeurs et antisyndicalisme au Canada. Travail et emploi, (146), 51-74.

Ouimet, H. (2016). Travail plus : le travail et vos droits. (9e éd.). Wilson & Lafleur.

Vallée, G., & Bourgault, J. (2018). Le cadre juridique de la convention collective. Dans P. Jalette, M. Laroche, & G. Trudeau (Éds), La convention collective au Québec. (3e éd., pp. 21-57). Chenelière Éducation.

 

Lois

Charte des droits et libertés de la personne, R.L.R.Q., c. C-12.

Code du travail, R.L.R.Q., c. C-27.

Loi sur les normes du travail, R.L.R.Q., c. N-1.1.

 

Jurisprudence

Association des juristes de justice c. Canada (Procureur général), 2017 CSC 55

Association de la police montée de l’Ontario c. Canada (Procureur général), [2015] 1 R.C.S. 3.

Pourquoi utiliser un logiciel de gestion bibliographique

L'utilisation des logiciels de gestion bibliographique facilite l'intégration des citations dans le texte et la création de la liste des références.

Pour plus de détails, consultez le Carrefour gestion bibliographique.

Télécharger un logiciel de gestion bibliographique

Chercher dans le site

Chercher dans le site