Skip to main content

Logo Université TÉLUQ.

Bibliothèque

Foire aux questions

Foire aux questions

Renseignements généraux

Où est la Bibliothèque?

Nos locaux sont situés à Québec et à Montréal. Toutefois, la Bibliothèque offre en majorité des livres, des revues et des articles en format électronique et donc accessibles à distance. Des documents imprimés sont aussi offerts sur place ou par livraison postale.

Comment obtenir de l'aide?

Notre équipe est là pour vous assister sur place, au téléphone ou par courriel selon les heures d'ouverture.

Comment s'identifier pour accéder aux documents de la Bibliothèque?

Compte d'usager et accès aux documents électroniques

Étudiants
Identifiant : numéro d'étudiant (ex. : et999999)
Mot de passe : mot de passe pour MaTÉLUQ
Mot de passe oublié
Numéro d'étudiant oublié

Employés
Identifiant : code réseau
Mot de passe : mot de passe réseau
Identifiant et mot de passe oubliés : Contactez le guichet d’assistance technologique (GAT) au poste 5393.

Prêt entre bibliothèques et numérisation d'articles et de chapitres

Étudiants
Identifiant : numéro d'étudiant (ex. : et999999)
Mot de passe : Dans la section Profil de MaTÉLUQ, cliquez sur le bouton « Modifier mon profil ». Votre mot de passe pour le prêt entre bibliothèques (PEB) se trouve dans le bas de la page qui s'affiche.

Employés
Identifiant : code réseau
Mot de passe : attribué par la Bibliothèque
Obtenir son mot de passe

En cas de problème d'identification

Contactez l'équipe du soutien technique ou de la Bibliothèque.

Comment obtenir de l'assistance informatique?

Les étudiants peuvent compter sur une équipe de soutien technique 7 jours sur 7.

Ai-je besoin d'une carte de bibliothèque?

Non. Votre identifiant et votre mot de passe de l'Université TÉLUQ suffisent.

Documents électroniques

Puis-je accéder aux documents électroniques à distance?

Oui. À l'étape de l'identification, utilisez votre identifiant et votre mot de passe de l'Université TÉLUQ.

Comment utiliser un livre électronique?

Les particularités d'utilisation des livres électroniques varient selon la base de données dans laquelle ils se trouvent. Consultez les trucs et conseils de chacune des bases de données de livres électroniques.

En savoir plus sur le prêt de documents électroniques

Comment paramétrer Google Scholar pour repérer les documents offerts à la Bibliothèque?

Un hyperlien est brisé, que dois-je faire?

Essayez d'abord de rafraîchir la page dans laquelle se trouve l'hyperlien ou utilisez un fureteur différent. Si rien n'y fait, merci de nous le signaler.

Recherche de documents

Comment obtenir de l'aide pour ma recherche documentaire, ma rédaction ou mon enseignement?

Il existe plusieurs façons d'obtenir de l'aide : par téléphone, par courriel ou en personne. Vous pouvez également consulter différents guides et pages du site de la Bibliothèque, dont :

Qu'est-ce qu'on trouve dans le Catalogue - Outil de découverte?

Le Catalogue - Outil de découverte est le moteur de recherche qui permet de trouver différents types de documents offerts à l'Université TÉLUQ et chez ses partenaires.

Regroupements pour raffiner une recherche :

Catalogue + Articles en ligne (activé par défaut)

  • Permet de chercher parmi les notices bibliographiques menant aux documents imprimés de la Bibliothèque.
  • Permet de chercher parmi les notices bibliographiques menant aux documents électroniques (articles de revue, livres, vidéos, mémoires et thèses électroniques, etc.) provenant de différentes sources, telles que des bases de données.

Catalogue de la bibliothèque

  • Permet de chercher parmi les notices bibliographiques menant aux documents imprimés de la Bibliothèque (livres, revues par titre, thèses et mémoires, etc.).
  • Permet de chercher parmi les notices bibliographiques menant aux documents électroniques de la Bibliothèque (livres, revues et bases de données, etc.), sauf les articles de revues.

Ressources électroniques

  • Permet de chercher parmi les notices bibliographiques menant aux documents électroniques de la Bibliothèque (livres, revues, audiovisuels et bases de données par titre, etc.), sauf les articles de revues.

Université du Québec (sauf UQAM)

  • Permet de chercher des documents imprimés et électroniques (sauf les articles de revues) parmi toutes les notices bibliographiques des catalogues des bibliothèques du réseau de l'Université du Québec (à l'exception de l'UQAM).
  • Permet de faire des demandes de prêt entre bibliothèques pour des documents qui ne font pas partie de la collection de la Bibliothèque.

Comment savoir si le document que je cherche est disponible à la Bibliothèque?

La recherche dans le Catalogue - Outil de découverte est la manière la plus simple de le savoir.

En savoir plus :

Que faire si le document que je cherche n'est pas offert à la Bibliothèque?

Trois options s'offrent à vous :

Comment trouver des documents sur mon sujet de recherche?

La recherche par mots-clés dans le Catalogue - Outil de découverte est une manière efficace de trouver des documents sur un sujet. Les ressources par sujet vous permettent également de vous familiariser avec les ressources thématiques recommandées par la Bibliothèque.

En savoir plus :

Prêt et retour

Comment retourner des documents?

Vous pouvez retourner vos documents par la poste ou directement à l'Université TÉLUQ à Québec ou à Montréal.

En savoir plus

Quels documents peuvent être retournés à la Bibliothèque de l'Université TÉLUQ?

  • Les documents empruntés à la Bibliothèque de l'Université TÉLUQ
  • Les documents empruntés avec votre carte BCI
  • Les documents empruntés par le prêt entre bibliothèques

Lexique

Qu'est-ce qu'une base de données?

Une base de données est un regroupement d'informations bibliographiques et de documents (articles, livres, etc.). Pour repérer les documents, on utilise sa zone de recherche avec des mots clés, des auteurs, etc.

Avantages d'une recherche dans une base de données

Accéder aux bases de données

Qu'est-ce qu'un logiciel de gestion bibliographique?

Ce type de logiciel sert à compiler et à gérer les références bibliographiques consultées au fil des recherches. Il est particulièrement utile au moment de citer les références dans un travail ou pour faire une bibliographie.

En savoir plus

Qu'est-ce que la réserve électronique?

Pour de nombreux cours, c'est à la réserve électronique que vous trouvez les lectures recommandées par vos professeurs en format électronique.

En cas de problème d'accès, contactez le soutien technique.

En savoir plus

Les ressources par sujet, qu'est-ce que c'est?

Incontournables pour commencer une recherche et gagner du temps, les ressources par sujet regroupent dess recommandations de bases de données où trouver des articles, une sélection de revues, des ouvrages de référence ainsi que des nouveautés.

En savoir plus

Qu'est-ce que R-Libre?

R-libre est le dépôt institutionnel où les professeurs de l'Université TÉLUQ diffusent leurs articles et leurs travaux en accès libre.

Qu'est-ce que la carte BCI?

La carte BCI (Bureau de coopération interuniversitaire) permet d'emprunter, sur place, dans les bibliothèques universitaires canadiennes.

En savoir plus

Achat, vente, don de livres

Est-ce possible d'acheter des manuels de cours à la Bibliothèque?

Non. La Bibliothèque ne vend pas de livres. Adressez-vous à didactique@teluq.ca.

Puis-je vendre des livres à la Bibliothèque?

Non. Toutefois, de nombreux sites Web permettent de vendre vos livres usagés (ex. : Meslivres.ca).

Est-ce possible de faire un don de livres à la Bibliothèque?

La Bibliothèque se garde le droit d'accepter ou de refuser les dons de livres. Elle n'émet pas de reçus fiscaux.