Outil de recherche
Dans la masse d’information disponible, comment mettre la main sur le document que vous cherchez? Comment trouver rapidement ces documents qu’on vous a suggéré de lire pour vos cours? Au terme de cette formation, vous saurez comment déchiffrer et distinguer des références bibliographiques afin d’accéder facilement à ces documents de référence en utilisant les services de la Bibliothèque.
Découvrez les astuces, les méthodes et les stratégies afin de gagner du temps et de trouver l’information plus efficacement dans vos recherches documentaires exigées par vos travaux universitaires. Au terme de cette formation, vous saurez optimiser les trois outils principalement utilisés pour la recherche universitaire : Google Scholar, Sofia et les bases de données spécialisées.
Dans un monde où la recherche académique est dominée par la langue anglaise, les articles et livres rédigés en français demeurent pertinents et régulièrement demandés sans toutefois être toujours faciles à dénicher. Envie d’apprendre les trucs et les astuces pour trouver la documentation francophone pertinente à vos recherches? Cette formation vous aidera à vous familiariser avec trois bases de données importantes : Érudit, Cairn et Eureka.
Ciblez plus facilement les erreurs à ne pas faire dans la rédaction d’un travail universitaire. Cette formation vous apprend à éviter le plagiat involontaire dans l’usage de citations. Vous connaîtrez la nature et les différentes formes des citations, les situations où elles sont les plus pertinentes, ainsi que les méthodes pour les organiser dans une bibliographie.
Vos travaux de recherche vous paraissent fastidieux à finaliser? Vous aimeriez accélérer vos méthodes de citations et vos procédés pour la création de vos listes de références? Cette formation vous fera connaître les principales fonctions du Zotero : un logiciel de gestion bibliographique reconnu pour son efficacité à accompagner les textes documentés et pour sa convivialité lorsqu’il s’agit d’organiser la documentation dont vous vous êtes servie pour bien étoffer vos écrits.
Du 25 juin au 29 août, les heures d'ouverture sont du lundi au jeudi de 8h30 à 16h30 et le vendredi de 8h30 à 12h30.
Bon été!
PsycInfo s'ajoute à notre collection! Cette base de données offre des articles et des références bibliographiques de plus de 2000 revues, de résumés, de chapitres de livres, de thèses et de conférences dans les domaines spécialisés de la psychologie.
Retrouvez notre sélection de bases de données les plus pertinentes sur le sujet se retrouve dans Ressources par sujet - Psychologie et santé mentale. Toutes nos bases de données sont répertoriées dans Bases de données de A à Z.
Jusqu’au 31 août, profitez de la période d'essai pour découvrir de nouvelles bases de données Proquest-One Business et ABI/Inform Collection.
Manifestez votre intérêt! Votre avis compte pour nous.
Cette carte est nécessaire pour emprunter des livres, sur place, dans l'une des 18 bibliothèques universitaires du Québec (PBUQ). Vous la trouverez sur le portail MaTÉLUQ.
Lors de votre prochaine visite dans une bibliothèque du PBUQ, présentez-la avec une preuve d'identité.
Régulièrement, les collections de la Bibliothèque s'enrichissent de nouveautés en format numérique et imprimé liées aux disciplines enseignées à l'Université TÉLUQ.
Couvrant les domaines du commerce, du marketing, de l'économie et des finances, cette nouvelle ressources en anglais s'ajoute à notre collection de bases de données en sciences de l'administration.
IbisWorld offre un accès à plus de 430 rapports d'industries pour le Canada, plus de 700 pour les États-Unis et à une centaine de rapports d'environnements d'affaires au Canada.
Pour bien paramétrer votre Google Scholar et ainsi accéder aux ressources de la Bibliothèque, consultez cette capsule vidéo!
L’intelligence artificielle générative (IA générative) est un domaine en plein essor qui révolutionne la création et l’interaction avec le contenu numérique.
Découvrez l'éventail de possibilités et d'enjeux de cet outil puissant en consultant notre nouvelle page!
Saviez-vous que les enregistrements de nos formations sont disponibles en ligne? Ils peuvent être particulièrement utiles si vous avez oublié certains aspects de la recherche ou si vous souhaitez revoir des points spécifiques pour éviter le plagiat.
N’hésitez pas à les consulter pour renforcer vos connaissances et clarifier vos doutes.
Faire une bibliographie?